Последние комментарии

  • александр пасечник
    ...совершенно правы...страшно уже за наших детей ...а за внучек первоклашек...какое будущее... где Леонид Ильич....а ...Северная Корея 1980-х годов в фотографиях Hiroji Kubota
  • Владимир Eвтеев
    Не грабят, а возвращают  своё. Как Китай уже десять лет грабит европейские музеи, или Дело о национальной чести
  • Сергей Сычёв
    Позитивно! С намёком на будущее!Следы более высокоразвитой цивилизации: уникальные мозаики, сохранившиеся со времен Советского Союза

Струны русской души в остроактуальных картинах Василия Шульженко

 

Сложно найти россиянина, который бы не сталкивался с картинами московского художника Василия Шульженко. Нелегко отыскать и того, кто знаком с творчеством этого мастера и остается к нему равнодушным. Его или любят, или ненавидят, но при этом никто не отрицает, что Василий является знатоком русской души.

Впрочем, иногда художника называют «русофобом» и обвиняют в очернении действительности.

Художник родился в 1949 году в Москве и начал увлеченно рисовать еще в детстве. В 1973 году Шульженко окончил Московский полиграфический институт и в 1978 году уже стал полноправным членом живописной секции МСХ. За годы работы Василий выработал свой неповторимый стиль, который ни с чем не спутаешь.

 

В интервью журналистам, на вопрос о жанре работ, художник отвечает, что пишет «Фигуративную живопись в жанре свободной фантазии». Картины мастера ценятся высоко как у нас в стране, так и во всем мире. Работы Шульженко представлены в Государственной Третьяковской галерее и присутствуют во многих частных коллекциях как в России, так и в других странах.

Амур

 
 

За рубежом отношение к картинам Шульженко неоднозначное. Многие не понимают смысла, заложенного автором в сюжетах работ, и видят лишь «русских дикарей» — забавных и, нередко, вызывающих своей убогостью жалость. Возможно, созерцая героев полотен московского художника, западные зрители проникаются еще большей гордостью за свои страны и в этом кроется немалая часть успеха картин.

 

 

Дудочка

Патриоты возмущаются тем, что видят на картинах художника грязь, нищету, похабщину и безысходность. Они считают, что так изображать Россию и русских людей может только человек, всеми фибрами души ненавидящий страну и ее население. Но это далеко не так — мало кто так по-настоящему любит родину как Шульженко. Просто художник старается ничего не приукрашать и быть полностью объективным.

 

 

Барин

 

 

Верхом на кентавре

 

 

Гамлет

 

 

Вечер в городе

 

 

Диоген

 

 

Купальщицы

 

 

Морская душа

 

 

Оргия

 

 

Завтрак на траве

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх