Как в средневековой пропаганде использовали монстров

2-taming-the-tarrasque.jpg


Оказывается, что искусство всегда поставляло визуальный материал для пропаганды господствующей в их время идеологии, вы об этом знаете? И зародилась эта тенденция не вчера. Художники во веки веков создают мощные образы, которые замечательно иллюстрируют идеи политиков, ну..., или церковников. Так было и в древности. Вот средневековые монстры — это не просто странные бестселлеры, не только фантастические единороги (хотя их много); или гобелен 1440 года с волосатыми «дикими людьми», сражающимися с маврами — это еще те самые востребованные идеологией образы.




medievalmonsters13-1080x710.jpg


Когда кому-то не хватает человечности, мы говорим, что он монстр, и всем понятно, что человек потерял право назваться человеком.
Выставка в музее Моргана в Нью-Йорке прекрасно это демонстрирует.
Вот что пишут в каталоге:
Чудовищные образы часто ассоциировались с членами социально неблагополучных групп; такая стратегия рационализировала репрессии и даже могла быть использована для подстрекательства к насилию», - пишут кураторы Аса Саймон Митман и Шерри Линдквист.


medievalmonsters9-1080x1420.jpg


«Помимо мифических фигур в европейской христианской культуре, были также демонизированы целые народы.
Евреи и мусульмане, которых христиане считали грешными за то, что они отрицали Христа, рисовались чудовищами с преувеличенными или анималистическими чертами и бесплодными телами».



medievalmonster4-1080x720.jpg


Монстры очаровали воображение средневековых мужчин и женщин так же, как они продолжают очаровывать нас сегодня. Есть даже невидимые монстры внутри тела, их обвиняли в психических заболеваниях; австрийская рукопись 1476-99 гг. показывает черного демона, выходящего из одержимого человека в процессе экзорцизма, а на заднем плане монах засунул руку в огонь, чтобы противостоять похоти, вызванной демоном.

И да, монстры усиливают ауру тех, кто у власти, будь они правителями, рыцарями или святыми.


8-Siren.jpg


А всякие «Чудеса» — это группа странных красавиц и страшных аномалий, населявших средневековый мир. Фантастические существа должны были вдохновлять на ожидания чуда и вызывать чувство страха.

Одна из самых ярких иллюстраций - крылатая сирена, иллюстрация 1510 года.
Она победоносно шагает птичьими ногами, топча массу тонущих людей, и на арфе играет свою роковую песню. Стихотворение предупреждает мужчин, чтобы они не верили в прелесть женщины, которые заманивают сильный пол своей внешностью, скрывая страшные когти.



11-compendium-salernitanum.jpg


Корень мандрагоры – кричит человеческим голосом, когда его выдергивают из земли.


medievalmonsters7-1080x640.jpg


Слово «монстр» связывался средневековыми учеными с латинским монстром - «показать» - и monere - «предупреждать».


medievalmonsters4-1080x1460.jpg


medievalmonsters1-1080x929.jpg


medievalmonster7-1080x721.jpg


10-annunciation-as-allegorical-unicorn-hunt.jpg


6-livres-des-merveilles-du-monde.jpg


5-twelve-minor-prophets-MS-M962-55.jpg


3-saint-firmin-holding-his-head.jpg
Источник ➝