Последние комментарии

  • александр александров
    Красота!!!Красота нашей планеты в снимках Witold Ziomek
  • Александр Лавринов
    Читал авто биографию Дали, где подробно описаны гульбища Галы , когда она развлекалась с принцем в одной комнате, а Д...Гадкие поступки известных художников
  • Tanya Zaitceva
    Добрые картины. Завораживающие картины армянки, влюблённой в русский север

Взгляд художника ХХ века на ХХI

 

Валентин Чекмасов.  (11).JPG


Сейчас многие художники говорят: «Я работаю для себя». Я называю это онанизмом в искусстве. Как это работать для себя? Это сказал Валентин Чекмасов.
Он дал вообще примечательное интервью.  С точки зрения Чемкасова художникам при советской власти жилось намного лучше, чем в нынешнее время. Как у Христа за пазухой!
 
Один тюбик белил тогда стоил 10 копеек! Подорожали краски в 1000 раз. А между прочим, Третьяковка в советское время заплатила художнику за портрет 3000 рублей. Это было неплохо, если вспомнить, каков был, например оклад инженера – 120 рублей.


«Мне так жалко молодых! У нас хоть фонд был, в котором у нас лежали трудовые книжки, благодаря чему мы имеем теперь, хоть и небольшую, но пенсию, – продолжает Валентин Сергеевич. – Фонд давал нам коммерческие заказы на портрет или пейзаж, но кого или что писать фонд не диктовал. Делали заказную работу по вечерам, а днем занимались творчеством. Получали аванс и зарплату за работу. Однажды, помню, писал портрет семьи Ульяновых для кого-то колхоза.
– И вам это было интересно?
– Конечно! Мы писали искренне, поверьте»! 

Не верю!
А вы? Верите? 

Валентин Чекмасов.  (7).jpg


Родился 13 ноября в г.Сортавала в 1940 г. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (1962-1968).
Чекмасов – участник многих выставок в России и за рубежом, в 1985–91 годах он был председателем Союза художников Карелии. Две работы находятся в Третьяковскй галерее.

Стиль Чекмасова не выходит за рамки академизма – лаконичен, без эмоциональных всплесков. Его любимый материал – темпера.


Валентин Чекмасов.  (5).jpg


Валентин Чекмасов.  (3).jpg


Валентин Чекмасов.  (4).jpg


Валентин Чекмасов.  (8).jpg


Валентин Чекмасов.  (1).jpg

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх