Последние комментарии

  • Амфибрахий Дактилев25 апреля, 0:35
    Вот это мастер!СССР 30-х и 40-х в знаковых работах Бориса Игнатовича
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)25 апреля, 0:28
    Как эта роскошь сохранилась? Должна была пропасть...Уроки стиля от последней российской императрицы: как одевалась супруга Николая II Александра Федоровна
  • александр пасечник24 апреля, 20:24
    ...машина времени...Художник Михаил Сатаров. Улицы старой Москвы

ПАСТУХИ НА РУСИ. КАРТИНЫ РАЗНЫХ ХУДОЖНИКОВ

Алексей Венецианов, 1823 Спящий пастушок (700x517, 160Kb)
Художник Алексей Венецианов. Спящий пастушок, 1823 г.

Пастухи на Руси были не просто людьми, которые занимались выпасом коров. Их причисляли к тем, кто умел пользоваться колдовской силой, направляя ее на охрану животных. Пастухов считали особыми людьми, а требования к ним при этом предъявлялись очень жесткие.
И предпочитали брать на эту должность людей пришлых, из далеких краев. 

Художник А.Степанов (700x413, 38Kb)
Художник А.Степанов. Пастух.

Казалось бы, пастухом мог быть любой житель русской деревни, с детства умеющий ухаживать за скотом. Но нет. Издревле повелось нанимать на такую работу жителей других сел и даже губерний. Самые большие шансы занять это место были у неженатых пожилых мужчин, охотно брали сирот. Вот и пасли коров на новгородских полях пастухи из Пскова, а представители вологодчины - в Пермской губернии. 


Художник В.Маковский. (700x528, 341Kb)
Художник В.Маковский. Пастушки.

Отношение к выписанному пастуху было внимательным. Новые односельчане-работодатели старались сделать его жизнь проще: работнику предоставляли жилье и хорошо кормили. Делали это поочередно все жители села, чьих коров пастух пас. При этом максимальную часть хлопот брали на себя те крестьяне, у кого было больше всего коров.

Яровов Дмитрий. Сельский пейзаж (700x559, 311Kb)
Художник Дмитрий Яровов

Из «своих» в пастухи часто выбирали мужчин, у которых не было земли или которые из-за слабого здоровья не могли работать в поле. Относились к ним не слишком уважительно, но в то же время не отрицали, что пастухи обладают особой магической силой.
Ссориться с пастухом не рекомендовалось, поскольку этим людям приписывалось знакомство с нечистой силой. А кому хочется, чтобы пастух отыгрывался на корове? Нередко пастухи, проводившие большое количество времени на природе и хорошо знавшие ее, становились знахарями. 

Григорьев Андрей.  Пастух (700x568, 222Kb)
Художник Андрей Григорьев. Пастух.

Понятно, что на пастухах лежала большая ответственность, ведь им отдавали на сохранение одну из главных ценностей. Чтобы со стадом не случилось никаких неприятностей, пастухи использовали в своей работе опыт предшествующих поколений, придерживались строгих правил, которые, согласно старинным поверьям, должны были обезопасить доверенных животных. 

Норенко Анастасия. Осенний выпас (700x349, 200Kb)
Художник Анастасия Норенко.

Пастух должен был относиться к природе очень бережно. Запреты были весьма строгими. Находясь в лесу, пастух не мог собирать ягоды и грибы и ловить рыбу. Сломанная ветка приравнивалась к нанесению вреда лесу и неуважению к силам природы. Были и разумные ограничения – не разрушать муравейники и гнезда птиц, не убивать животных. 

Что касается внешнего вида, то и тут все было достаточно строго. Пастуху нельзя было менять длину волос и бороды. Если пришел наниматься на работу с длинной бородой – изволь отращивать ее и дальше. Появился в первый раз коротко остриженным – придется укорачивать волосы постоянно.

Пасти животных нужно было всегда в одной и той же одежде, в той, в которой прошел первый рабочий день. Это объяснялось тем, что животные привыкали к виду и запаху своего хозяина, и в ином обличье могли его не признать, и даже убежать.

Вести себя пастухи должны были скромно. Лазить через заборы, ругаться матом, встревать в драки, пить алкогольные напитки было нельзя. 

Петренко Борис. Пастушок (700x336, 181Kb)
Художник Борис Петренко. Пастушок.

В своей работе пастухи использовали специальный инвентарь, который принадлежал только им. Никто другой не имел права брать его в руки.
Итак, что же было у пастуха? Конечно же, кнут, в который следовало аккуратно вплести пучки льна. Их выдавали хозяева коров – по пучку от каждого двора.
На посохе пастуха можно было увидеть насечки – это была своеобразная записная книжка, где указывалось количество вверенных животных. 
Музыкальные инструменты – труба или рожок – всегда были при работнике. Только он мог брать их в руки и играть на них. 

Гончарова Екатерина. Пастушок (700x444, 235Kb)
Художник Екатерина Гончарова. Пастушок.

Грохотова Светлана. Пастух (700x408, 199Kb)
Художник Светлана Грохотова. Пастух

Разумова Светлана.  Пастухи (700x536, 328Kb)
Художник Светлана Разумова. Пастухи.

Грановский Андрей. Пастбище у моря (700x478, 219Kb)
Художник Андрей Грановский. Пастбище у моря

Разумова Светлана. Первая зелень (700x495, 318Kb)
Художник Светлана Разумова. Первая зелень.

Яровой Сергей. Стадо (700x502, 266Kb)
Художник Сергей Яровой. Стадо


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх