Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «В мире прекрасного»
Вы хотите запомнить сайт «В мире прекрасного»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё, что радует глаза и душу

Присоединиться к сайту

Козлоногий бог-шалун, и другое из «запретной комнаты»

развернуть

napoli-museo-arte.jpg



У древних римлян были очень свободные взгляды на сексуальность, и Помпеи хвастались большим раздольем – целая индустрия тогда была, с десятками притонов, чьи стены украшали эротические фрески. Представляете шок работников восемнадцатого века, участвующих в раскопках, когда раскрылась самая большая группа эротического искусства, посвященная мифологическим сценам?

Люди были смущены и… очарованы, ведь к тому времени уже несколько столетий торжествовали христианские проповеди, далекие от воспевания секса.



muzej2a.jpg


Традиция мифологической эротической тематики восходит к эллинистической Греции, когда игривые сцены добавлялись в картины, хоть эпические, хоть трагические.

Картины Помпеи показывают любовь Венеры и Марса, сексуальные подвиги Юпитера, - он был тот еще ходок.

В римском мире мужской орган считался талисманом плодородия и процветания. Граффити фаллических символов найдены на стенах и тротуарах Помпеи, в них фаллос рисовался как талисман, отвращающий зависть и приносящий имущество.

В торговых марках изображался Меркурий с мешком для денег в одной руке и фаллосом вместо змеи в другом.

Практически, произведения искусства с гендерной тематикой украшали почти каждый дом.
Секс был радостью. Даже не так, секс - сама жизнерадостность, и ни в коем случае не грех, и не было тогда тысяч психологических срывов у людей, которым внушали бы идею греха и запрета сексуальности. Это пришло позже.
А подвески… Господи, найдена целая куча фаллических подвесок – они отгоняли злых духов.
... Кто знает, может, на самом деле они так работали))

Фаллические масляные лампы, ювелирные изделия, пара фресок, где чрезвычайно выразительны образные блудные сцены, и самая скандальная из все статуй - получеловек, полукозел - бог Пан.


3806.jpg Z22.4Pan.jpg



Не могу показать его во всей красе, это веселое, конечно, изображение – но очень уж он вызывающе эротичен, даже шокирующий)). Настолько шокирующий, что его и иже с ним - все непристойные древности поспешили спрятать от глаз публики, заперев в секретном кабинете.

Секретный кабинет, или gabinetto segreto, изначально располагался в Музее Геркуланума в Портичи. Доступ в него осуществлялся исключительно по специальному письменному разрешению короля. Но, как известно, запреты только подогревают интерес, поэтому изображения фресок и копии попавших под запрет экспонатов производились внутри кабинета и распространялись среди французской элиты.

На протяжении следующих 200 лет секретный музей оставался в основном закрытым, лишь несколько раз открывая свои двери на непродолжительное время. Даже открывшись в охваченных сексуальной революцией 60-х, он сохранил прежние ограничения на вход. И только в 2000 году коллекция наконец-то стала публично доступна как для мужчин, так и для женщин. Подумать только!


110702865.jpg


muzej3a.jpg


Pompeii-Mosaic-Erotic.jpg


muzej11a.jpg


122337030_x_ddc33548.jpg

122336959_m.jpg


122336936_68077_900.jpg


122336931_608.jpg



122336910_118656269_f3d255af12_o.jpg

Источник →

Опубликовано 07.08.2017 в 14:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Лаврентий Палыч Берия
Uncle Au
ДААА!!! Какую Страну потеряли!!
Uncle Au Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века
ТОМАС СУХОТИН
Лучшее
Взаимопомощь
30 июн 15, 01:54
+790 195