Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «В мире прекрасного»
Вы хотите запомнить сайт «В мире прекрасного»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё, что радует глаза и душу

Присоединиться к сайту

Никас Сафронов не писал картин, а только раскрашивал

развернуть

Никас Сафронов не писал картин, а только раскрашивалВ России разгорается скандал, связанный с подделкой картин модного художника Никаса Сaфронова, им же, Никасом Сaфроновым.

Начало разоблачению фальшивок положил бдительный бывший министр МВД России Андрей Дунаев, в личной коллекции которого находился портрет Путина, приобретенный за две тысячи долларов.

Собственно, на этом художественная часть истории и заканчивается, начинается детективная.

Дунаев приобрел "софроновского Путина" у продюсера художника Александра Гайсина.

Спустя некоторое время Дунаев выяснил, что "произведение" выведено на полотно с компьютера, а поверху раскрашено красками. После инициирования Дунаевым экспертизы картин Сaфронова выяснилось, что в России подобных раскрашенных картинок больше, чем настоящих полотен Сaфронова.

Никас Сафронов не стал дожидаться, пока ему предъявят обвинение, и сам обратился в Лефортовское РОВД, обвинив ульяновского продюсера Александра Гайсина в причастности к появлению фальшивок. "Сначала я обнаружил пропажу своих эскизов и слайдов, — сказал художник, — потом оказалось, что именно с них в Ульяновске штамповались фальшивки".

Гайсин, в свою очередь отверг обвинения Сафронова, пояснив, что фальшивки штамповал, но с ведома и по указанию художника. Даже портрет губернатора Шаманова, врученный генералу, — ни что иное, как раскрашенный компьютерный рисунок, — заявил продюсер. По словам Гайсина, производство фальшивок офрмлялось вполне легально, с подписанием договоров самим Никасом Сaфроновым.

По странному стечению обстоятельств, московская комната Гайсина, в которой он хранил документы, была обворована накануне визита Сaфронова в Лефортовское РОВД. Воры похитили договоры и слайды с произведений Сaфронова, которые для производства фальшивок были приобретены Гайсиным у Сафронова за 130 тысяч рублей.

На данный момент Гайсин заявляет, однако, что супруга-юрист, предвидя подобный поворот событий, рекомендовала ему хранить копии документов. Последовав ее совету, Гайсин сохранял копии в тайнике в Ульяновске, поэтому, по его мнению, обвинить его в мошенничестве не удастся.

Детективная история, вне зависимости от вариантов ее окончания серьезно подорвет реноме Сафронова и существенно снизит стоимость картин, в каждой из которых теперь будут видеть раскрашенную компьютерную подделку. Можно констатировать, что в России звездный час художника Сaфронова кончился.


Источник →

Ключевые слова: Ульяновск
Опубликовано 15.06.2017 в 22:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина52
Ирина52 16 июня, в 04:53 Никакого искусства, только бизнес!!!!! Текст скрыт развернуть
7
Кодинцев Павел
Кодинцев Павел 16 июня, в 04:54 Изначально "у этой модельки", было "погоняло" - московский Принтер. Текст скрыт развернуть
9
Кочкин Николай
Кочкин Николай 16 июня, в 08:29 ну это же попса от изобразительного искусства.( искусства ?) так же как пение ротом Текст скрыт развернуть
4
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) 16 июня, в 20:33 У нас на соседней улице есть фотосалон....Можно заказать любую картинку на холсте. Они печатают её на ткани, а потом художник "оживляет " её красками. Очень симпатично получается. Текст скрыт развернуть
1
Александр Всезнают
Александр Всезнают 16 июня, в 20:39 Бабла нарубил, а имя потерял. Накось Никос выкуси!,- говорят теперь потенциальные покупатели. Текст скрыт развернуть
2
Илья Аксенов
Илья Аксенов 16 июня, в 21:02 Для меня нет художника Сафронова потому, что когда называют его имя я не вспоминаю его картин, я вспоминаю, что такой персонаж мелькает на тусовках и в телевизоре. А когда говорят о художниках, то вспоминается в памяти целая галерея их картин.
Такое вот резюме.
Но эта статья полная профанация и бред сивой кобылы!
Запомните, господа иксперды, компьютер - это инструмент, такой же инструмент как кисть, карандаш или стек, но только очень умный и очень современный.
А уж сделать фальшивку на нём невозможно, если, ты, автор произведения!
Фальшивка под кого?
Это бред сивой кобылы.
Возможно, что Никас использовал компьютерную печать для подготовительного слоя, как подмалёвок, предварительно, обработав изображение на компьютере, а потом дорабатывал его уже вручную.
Но, повторяю - это авторская вещь!
Это не подделка!
И, уж, тем более, не фальшивка!
Так, что, если не понимаете или не знаете творческого процесса, то не лезьте в народ с такими бредовыми и постыдными статьями - это профанация и идиотизм!
Кстати, искусство вещь очень тонкая и неуловимая, оно как утренний туман - вот он есть, а вот его уже нет.
Так и картины - вот это искусство, а вот это уже нет.
Так, что осторожнее с выводами и мнениями, а то дураками будете выглядеть!
А это стыдно.
Из статьи ясно, что речь идет о заказных портретах, которые по своему определению никогда не были предметом высокого искусства - это обычная, каждодневная, даже рутинная работа, которая никогда не может ярким творческим творением в силу того, что заказчик участвует в создании портрета, вольно или невольно, требуя от художника выполнения определённых условий в изображении, а это уже не творчество - эту уже потный труд раба на галерах, такая вот, правда, жизни.
Другое дело, что стоимость такого труда зависит от договора и платёжеспособности заказчика, так, что не надо тут бравировать цифрами и стоимостью картин - это предмет договора между художником и заказчиком.
Искусство, по большому счёту, бесценно, как глоток воздуха или глоток воды в определённых условиях, другое дело, созрели ли вы до понимания такого положения вещей?
Но это уже Ваши проблемы, определитесь, кто, Вы, откуда, Вы, и куда идёте?
А главное - зачем Вам это надо?
Вас же никто не заставляет и не принуждает совершать такие сделки.
Это уже вопрос, Вашей образованности, интеллекта и чувства прекрасного, которое, пожалуй ещё бесценнее чем талант художника.
Ведь, увидеть прекрасное так же тяжело, как и создать прекрасное.
Вам это дано?
Текст скрыт развернуть
6
Олег Угрюмов
Олег Угрюмов 16 июня, в 21:24 Настоящий художник всегда имеет свой "подчерк" и спутать его с другим художником сложно ... Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов 9 июля, в 22:13 Я тоже был и пожалел отданных 500 рублей. Внимания заслуживали только две, а остальное можно в любом салоне найти. Обыкновенный чес по периферии. Причем многие картины были явными копиями, но соответствующих пояснений не было. Автор, видимо не знал )))! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Последние комментарии

Олег Угрюмов
класс
Олег Угрюмов Невероятно реалистичная скульптура
purser nadia01
Unbelievably beautiful - unbelievably realistic. Where can I see more of this wonderful work.
purser nadia01 Невероятно реалистичная скульптура
Дмитрий
Лучшее
Взаимопомощь
30 июн 15, 01:54
+789 196