Последние комментарии

  • Сергей Анатольевич21 сентября, 2:01
    Талант художника действительно достоин уважения, если это и впрямь живопись! Но целесообразность и необходимость тако...Они как настоящие: чувственные женские портреты Игаля Озери, которые не отличить от фотографий
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)20 сентября, 21:26
    Очень милы!Соблазнительные парижанки на картинах французского художника Жана-Габриэля Домерга
  • Сергей20 сентября, 20:57
    Талант мастера любого жанра - это когда его работы, приносят ощущение комфорта, радости и удовольствия! Чувственные акварели

Художник Пимен Орлов (1812 – 1865). Великий русский портретист

художник Пимен Орлов картины – 25
 

 

художник Пимен Орлов картины – 01
Групповой портрет сестер: писательницы графини Елизаветы Васильевны Салиас де Турнемир, художницы Софьи Васильевны Сухово-Кобылиной и Евдокии Васильевны Петрово-Соловово

 

Этот художник прошёл непростой путь: сын мельника, маляр, академик живописи и один из выдающихся русских художников-портретистов, работы которого были больше известны в Европе, чем на родине.

 

Художник Пимен Никитич Орлов родился в 1812 году на хуторе Мало-Фощеватый Воронежской губернии в семье мельника. С детства увлёкся живописью и проявил действительно незаурядные способности к рисованию. Однако, бедная крестьянская семья Орловых была не в состоянии обучать сына живописи.

 

художник Пимен Орлов картины – 02
Автопортрет

 

В подростковом возрасте Пимен Никитич ушёл из дома и поступил в ученики к странствующему маляру. В те далёкие времена малярами называли не только тех людей, которые красили крыши и заборы, но и художников-самоучек, которые не получили специального образования и зарабатывали на жизнь как покраской полов, так и оформлением вывесок, росписью сельских храмов и домов зажиточных сограждан.

Переходя вместе с малярами из селения в селение, Пимен набрался опыта, сменил несколько учителей, и вскоре начал получать индивидуальные заказы на роспись церквей и на портреты от окрестных помещиков.

Случилось так, что молодой маляр выполнил несколько заказов для предводителя дворянства Гладкого. Помещик был настолько удивлён талантом Орлова, что решил направить молодого человека в Санкт-Петербург, для определения в Императорскую Академию художеств.

В 1834 году, после долгих усилий, Пимен Орлов поступил в академию в портретный класс Карла Брюллова. В 1836 году молодой художник был награждён серебряной медалью 2-й степени.

В 1837 году Орлов закончил обучение в академии, был награждён серебряной медалью первой степени и получил звание свободного художника.

В 1841 году, благодаря содействию «Общества поощрения художников» и лично конференц-секретаря Императорской Академии художеств В.И. Григоровича, Пимен Орлов получил разрешение на поездку в Италию. Молодой художник поселился в Риме и очень скоро стал известным художником: его работы, выполненные в традициях итальянского бытового классицизма, завоевали сердца итальянцев и стали основным источником получения средств для существования.

В 1848 году Орлов прислал в Санкт-Петербург, в Академию, картину «Девушка, моющая бельё». За эту картину художнику была назначена пенсия в 300 рублей в год. Однако, в 1849 году Пимену Орлову, как и всем русским пенсионерам, было велено вернуться в Россию. Художнику удалось убедить руководство академии, «в связи с болезнью глаз и необходимостью закончить заказанные и уже оплаченные картины», разрешить ему остаться в Италии ещё на некоторое время.

Это «некоторое время» растянулось на шестнадцать лет. За эти годы художник написал большое количество действительно замечательных работ. Небольшая часть из этих работ была отправлена в Россию, а большая часть была выставлена и реализована в Риме. Европейские критики достаточно тепло отзывались о творчестве художника и эти отзывы способствовали тому, что в 1857 году Орлов получил звание академика портретной живописи Императорской Академии живописи.

В 1865 году художник серьёзно заболел и в сентябре 1865 года скончался от воспаления мозга в Риме. Тело русского живописца было захоронено на римском кладбище Тестаччо.

Картины художника Пимена Никитича Орлова отличает тщательность отделки, мягкость и красота колорита, эффективность освещения. Однако, большая часть творческого наследия художника осталась в Италии, хотя работы Орлова пользовались большой популярностью и в России (несколько работ живописца приобрёл император Николай I).

 

Картины художника Пимена Никитича Орлова

 

художник Пимен Орлов картины – 03
Портрет неизвестной в придворном русском платье
художник Пимен Орлов картины – 04
Женщина в сиреневом платье
художник Пимен Орлов картины – 05
Портрет Марии Аркадьевны Бек
художник Пимен Орлов картины – 06
Портрет итальянского мальчика
художник Пимен Орлов картины – 07
Неаполитанка
художник Пимен Орлов картины – 08
Напутствие великого князя Михаила Тверского
художник Пимен Орлов картины – 09
Княгиня Лина Гагарина, урождённая Гурьева
художник Пимен Орлов картины – 10
Итальянка с цветами
художник Пимен Орлов картины – 11
Октябрьский праздник в Риме
художник Пимен Орлов картины – 12
Архитектурный пейзаж
художник Пимен Орлов картины – 13
Неаполитанка с бубном
художник Пимен Орлов картины – 15
Наталья Николаевна Демидова, жена Карла Яковлевича Багговута, незаконная дочь Н.Н. Демидова
художник Пимен Орлов картины – 14
Портрет девушки с веером (портрет Домники Ивановны Щулепниковой)
художник Пимен Орлов картины – 16
Графиня Наталья Павловна Панина
художник Пимен Орлов картины – 17
Портрет Ивана Александровича Балашова
художник Пимен Орлов картины – 18
Итальянская женщина
художник Пимен Орлов картины – 19
Портрет великой княгини Анны Павловны
художник Пимен Орлов картины – 20
Неаполитанка
художник Пимен Орлов картины – 21
Девушка с кувшином
художник Пимен Орлов картины – 22
Девушка, стирающая бельё
художник Пимен Орлов картины – 23
Портрет Софьи Михайловны Соллогуб
художник Пимен Орлов картины – 24
Софья Васильевна Орлова-Денисова
художник Пимен Орлов картины – 25
Сцена из Римского карнавала
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх