Жан-Батист Клод Роби (фр. Jean Baptiste Claude Robie; 1821, Брюссель—1910, Сен-Жиль, Бельгия) — бельгийский живописец, литератор.

С 1838 года обучался в Королевской Академии художеств Брюсселя под руководством Бальтазара-Франсуа Тассон-Снела и Жана-Батиста ван Эйкена.

Впервые привлёк общественное внимание своими портретами Наполеона, однако известность ему принесли натюрморты.

Дебютировал со свои работами в 1842 году в брюссельском Салоне. В 1848 году был награждён золотой медалью за роскошный цветочный натюрморт. С этого момента художник активно участвовал в художественной жизни Брюсселя и являлся постоянным участником Салонов и выставок. Роби выставлялся в Брюссельском салоне с 1843 до 1875 год, получив ряд медалей.

В 1863 году впервые показал свои полотна в Парижском Салоне, принял участие в выставке 1880 года во Дворце изящных искусств и продолжал выставляться в Антверпене и Генте (1885) перед Всемирной выставке в Париже.

В 1861 году был посвящен в рыцари.

В течение всей жизни Роби много путешествовал по Европе, посетил Италию, Испанию, Францию и Германию. Совершил ряд поездок по странам Ближнего Востока, впечатления о которых изложил в записках и создал цикл живописных картин. О своём длительном пребывании в Индии, написал самую известную из многих книг о путешествиях «Les Débuts d’un Peintre» (1886).

Считается, что Роби сыграл ключевую роль в эволюции натюрморта, способствуя его развитию от романтизма к реализму. Его работы известны своим точным и глубоким использованием цвета, ясностью и особым вниманием к деталям. Его натюрморты поражают значительным количеством деталей, не только основного объекта картины, но и на фоне его композиций.