Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «В мире прекрасного»
Вы хотите запомнить сайт «В мире прекрасного»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё, что радует глаза и душу

Присоединиться к сайту

Легендарные гравюры Рима Джованни Баттиста Пиранези

развернуть

Прокуратура Крыма поставила Поклонснкую с её Николашкой на место: в рамки закона

За пресловутый фильм «Матильда», оказавшийся в центре одного из самых, пожалуй, громких за последнее время скандалом, официально взялась прокуратура. Правда, запрещать его, вопреки чаяниям и стараниям очень деятельных противников фильма, никто не собирается.

Сегодня на официальном сайте прокуратуры республики Крым появилось сообщение о том, что прокуратура республики организовала служебную проверку в связи с объявлением предостережения о показе трейлера фильма «Матильда». Проверяли действия сотрудников прокуратуры г. Симферополя в связи с объявлением предостережения о недопустимости трансляции трейлера художественного фильма А. Учителя «Матильда».

«Согласно предварительным данным, при подготовке акта реагирования должностные лица прокуратуры города грубо нарушили порядок рассмотрения обращений и принятия соответствующих решений», - сообщается на сайте ведомства. По итогам проведенной проверки «будет решен вопрос о персональной ответственности виновных работников, допустивших нарушения».

При этом в сообщении отдельно отмечается: «Обращение депутата Государственной Думы относительно художественного фильма будет рассмотрено в соответствии с установленным порядком прокуратурой Республики Крым». Очевидно, без допущенных в Симферополе нарушений. И также почти очевидно, что без оных нарушений никаких объективных и юридически обоснованных причин запрещать «Матильду» к показу не существует.

Причем, как бывший сотрудник прокуратуры, упомянутая «депутат Государственной Думы» не может об этом не знать. Собственно, именно это смущает в истории вокруг «Матильды» сильнее всего: прекрасно зная законы, Поклонская пытается их обойти «по идеологическим соображениям». А это, во-первых, роднит ее с далеко не лучшими представителями нашей оппозиции, которые точно так же требуют себе исключительных прав и нарушений закона «во имя добра». А во-вторых - открывает путь не мифической, многократно напророченной все теми же оппозиционерами, а самой настоящей цензуре.

Впрочем, депутат Госдумы может себе позволить такие политические демарши, если они не попали в законопроект - как представитель публичной политики. Как они на нем и его имидже скажутся, другой вопрос. Но позволить может. А вот кадровые сотрудники прокуратуры - не могут. И потом крымская прокуратура в своих действиях в отношении симферопольской ведет себя единственно правильным образом.

Действовать по закону призывала и Русская Православная Церковь, от имени которой во многом протестуют по поводу фильма. Церковь подала голос в связи с угрозами, прозвучавшими в адрес создателей фильма от ряда «ультраплавославных» организаций. «Подобная реакция не должна выходить за рамки закона, сопровождаться каким-либо угрозами и экстремистскими призывами... Мы также не оспариваем право создателей фильма обратиться к закону в связи с звучащими в их адрес угрозами», - заявили тогда представители РПЦ.

О том, что именно действия в рамках закона, а не запреты, являются правильными, говорил и Владимир Путин во время своей прямой линии. Он отметил, что все стороны конфликта имеют право на свою точку зрения, и при этом фильм «никто не пытается запретить».

Как показывают нынешние действия Крымской прокуратуры - и впрямь не пытается. Что пытаются сделать в этой ситуации власти - так это оставить все в рамках законности, какие бы страсти ни полыхали вокруг кинокартины. А в рамках этой самой законности, повторимся, никаких причин «держать и не пущать» не существует. Какие бы неприятные чувства ни вызывал фильм у некоторых депутатов и представителей общественности.

Алексей Учитель, режиссеру «Матильды», не нарушил ничего. Это не поджигающий двери Павленский, в конце концов. Потому единственно юридически разумным действием в этих обстоятельствах было бы - смириться с тем, что фильм существует. И, похоже, бывшие коллеги именно это завуалированно и предлагают сделать Поклонской в своем официальном сообщении.

Подпишитесь на нас


Источник →

Опубликовано 15.06.2017 в 23:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ИГОРЬ АВЕРИН
ИГОРЬ АВЕРИН 16 июня 17, в 14:04 Легенды слагают о людях , а не о тряпках и бумажках Текст скрыт развернуть
0
Мила Вишнякова
Мила Вишнякова 17 июня 17, в 01:21 Грандиозная архитектура. Колосс! Гравюры дают представление о жизни людей и реальном положении исторических построек в 18 - ом веке. Здорово! Можно рассматривать часами.Почаще бы такие материалы публиковать. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Марк Авельбаум
Марк Авельбаум 17 июня 17, в 20:17 Это была раса гигантов, людей 3-5 метровой высоты, строивших такие красивые сооружения! Видимо они и были Атланты. Обилие колонн в постройках неспроста - они использовали технологии вибрационно-волновой цивилизации, где колонны скорее всего играли роль резонаторов каких-то энергий в практических целях. Чтож это было за грандиозное замещение гигантов (ведь никто не выжил) на лилипутов-людишек - остается только гадать... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Владимир Морж
талант!
Владимир Морж Фото или рисунок?
Игорь Егоров
Аноним Анонимович
Лучшее
Взаимопомощь
30 июн 15, 01:54
+790 196