Из Третьяковки прогнали маму, беседовавшую с дочерьми о картинах

Смотрители Третьяковской галереи выставили из музея маму с дочерьми, рассказывавшую подросткам интересные истории о картинах. Администрация весной обещала, что образованных посетителей не станут приравнивать к незаконным экскурсоводам. И вот опять. Народный музей неуклонно становится частной лавочкой администрации.

Вчера решили пойти с моими двумя дочерьми и их друзьями в Третьяковку, написала Алла Зеленина в Facebook.

Собственно, это ребята меня попросили сходить с ними и рассказать что-нибудь интересное о живописи. Какие-то истории из жизни художников и факты из истории искусств я, конечно, помнила, что-то пришлось освежить в памяти. В общем, отнеслась к вопросу с энтузиазмом.

В залах было на удивление пусто, кое-где попадались единичные посетители. Я рассказывала ребятам о своём любимом времени - начале XX века. Ребята делились впечатлениями, задавали вопросы, проводили аналогии.

Всё было замечательно, пока к нам не подошла служительница и не потребовала немедленно прекратить «экскурсию», так как у меня нет аккредитации. Все наши попытки объяснить, что «экскурсия» не коммерческая, да это и не экскурсия вовсе, а дружеская беседа о живописи, что мы общаемся тихо, никому не мешаем, не увенчались успехом.

Пришёл охранник и сопроводил нас к выходу. Тогда мы решили всё-таки разобраться, в чём же дело и подошли к администратору. Она подтвердила, что рассказывать о картинах в стенах Третьяковки запрещено, если только ты не прошёл специальный курс обучения в Третьяковской галерее и не получил соответствующий документ.

Вот так оказался под запретом весь мой опыт антиквара, галериста и любителя русской живописи.

Ребята молча смотреть картины уже не захотели. И я теперь не знаю, когда у них возникнет желание вернуться в Третьяковку вновь и вообще возникнет ли оно.

Дома я почитала о подобных случаях в интернете - пишут молодые люди, которые пришли с друзьями, преподаватели с учениками, пришедшие с определённой целью изучения какой-то темы и не получившие такой возможности.

Вот так из-за своей жадности Третьяковка препятствует самообразованию.

Думал ли столетие назад Павел Третьяков, открывая двери своей галереи для свободного посещения, что у людей будут возникать сложности такого рода?

Так что, дорогие родители, собираясь посетить Третьяковскую галерею, рассказывайте детям всё, что знаете, дома, а в стенах галереи - рот на замок.

Источник ➝