Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «В мире прекрасного»
Вы хотите запомнить сайт «В мире прекрасного»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё, что радует глаза и душу

Присоединиться к сайту

О КЛОДЕ МОНЕ, ЕГО ВСТРЕЧЕ С МАНЕ И ЖЕНЩИНОЙ В ЗЕЛЕНОМ ПЛАТЬЕ

развернуть

Оскар Клод Моне — великий французский импрессионист, чье имя знакомо даже далеким от искусства людям. В истории он остался не только как человек, которого с XIX века путают с коллегой и соотечественником Эдуардом Мане, но и как любителя передавать в картине атмосферу и цвет, пусть и в ущерб деталям.

8d0abd2aec.jpg

Моне родился в Париже 14 февраля 1840 года и с раннего детства увлекался рисованием. Позже его семья переехала в Нормандию, в город Гавр, расположенный на правом берегу Сены. Юный Моне не отличался дисциплиной и предпочитал проводить время не в школе, а на скалах и у воды.

f509acf3a1.jpg

На уроках он развлекался тем, что рисовал карикатуры на учителей, и эти рисунки крайне радовали его одноклассников. Отточив свое мастерство, к 17 годам Моне стал достаточно известным в городе карикатуристом и начал брать деньги за портреты. Так молодого художника заметил пейзажист Эжен Буден.

3e631667b4.jpg

После знакомства Моне избегал встреч с Буденом: ему не нравились картины пейзажиста, и каждый раз юноша находил отговорки, чтобы не идти на совместный пленэр. Но первое впечатление оказалось ошибочным. Буден стал для Моне учителем и показал начинающему художнику основные приемы живописи с натуры.

713c66c88e.jpg

После смерти матери Моне решил переехать в Париж, чтобы стать великим художником. Его отец был категорически против: живопись казалась ему глупым занятием, и он хотел, чтобы сын работал в семейной лавке. Но благодаря поддержке Будена и тети переезд Моне состоялся.

Сначала юный художник посещал Академию Шарля Сюисса, располагавшуюся на набережной Орфевр. Затем отправился в Алжир на службу в рядах Первого полка африканских стрелков. Потом присоединился к Академии Глейра, известного своими «Утраченными иллюзиями». Название идеально подходило как самой картине, так и его мастерской.

709b48f40e.jpg

Там Моне знакомится с Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем, Фредериком Базилем и Камилем Писсарро. Они были примерно одного возраста, и схожие взгляды на живопись сделали их друзьями.

f29b6c3696.jpg

Чтобы зарабатывать на жизнь и не зависеть от семьи, Моне решил продавать картины. Для этого ему было нужно выставляться в Салоне, где реализму и пейзажам предпочитали идеализирующий академизм и полотна на исторические темы.

e53d207848.jpg

В 1863 году произошло значимое событие. Бескомпромиссное жюри отклонило 2783 работы у 442 художников, желавших выставляться в Салоне. В итоге отвергнутые работы стали отдельной экспозицией, на потеху публике. Именно там Моне впервые увидел картину Мане, и она вдохновила его.

713166a085.jpg

Когда из-за болезни и под страхом разорения старик Глейр закрыл свою мастерскую, Моне вместе с друзьями уехал из Парижа в город Шайи-ан-Бьер под Фонтенбло.

5d106e12f8.jpg

Там Моне пишет портрет своей возлюбленной Камиллы Донсьё, который принес ему настоящую известность. Полотно было выставлено в Салоне и радушно принято публикой и критиками.

08ef1a37a4.jpg

Несмотря на успех, Моне оказался в трудном финансовом положении. Кредиторы намеревались забрать его картины в качестве оплаты долга. Это подтолкнуло Моне уничтожить две сотни своих полотен.

2c034cc175.jpg

Чуть позже Моне узнал, что Камилла беременна. Отец и тетка художника, узнав о его связи с девушкой без приданого, потребовали отставить ее. Моне вернулся к родственникам, оставив Камилле все свои сбережения. Когда малыш родился, импрессионист признал свое отцовство, хоть и отсутствовал во время родов.

27950398_1597525416982226_389474357_o.jpg

Моне рисовал до изнеможения, чтобы поправить свое финансовое положение, но картины не продавались. Он вернулся к Камилле и сыну, и семья перебралась в Гавр. Там Моне нашел мецената и начал писать портреты его жены и родственников.

Клод не переставал рисовать и другие картины, но в Салоне их так и не принимали. Бедность и долги завели художника в тупик, и тогда на пороге Моне снова появился Ренуар. Он вдохновил художника продолжать работу и искать свой собственный стиль.

9d060ea8b4.jpg

После начала Франко-прусской войны 1870–1871 годов Моне уезжает в Англию, чтобы не идти на фронт. По возвращении во Францию он пишет свой знаменитый пейзаж «Впечатление. Восходящее солнце» («Impression»). Эта картина дала название группе импрессионистов и целому художественному направлению.

df4620b94a.jpg

В конце декабря 1871 года Моне переехал в село Аржантея, где любили прогуливаться парижане. Там он прожил до 1878 года и написал несколько наиболее известных картин.

В 1878 году у Моне и Камиллы родился второй сын. Семья перебралась в деревню Ветей, но в 1879-м любимая женщина, муза и натурщица художника умерла. Моне написал ее посмертный портрет.

ce3a87bfac.jpg

В 1880 году Моне вновь отправил свои работы жюри Салона. К его удивлению, они выбрали самую импрессионистскую из них — «Вид на Сену, Лавакур». И тогда Моне понял: что-то изменилось. Люди уже не были так жестоки к его творчеству. Картинами Моне начали интересоваться, а позже и цены на них стали расти.

Долгие годы Моне помогала вести хозяйство и воспитывать детей Алиса Ошеде, с ней художник познакомился еще до смерти Камиллы. У самой Алисы было пятеро детей от расточительного мужа, который позже скончался.

27845639_1597525413648893_792917570_o.jpg

После смерти супруга Ошеде выходит замуж за импрессиониста, вместе они переезжают в местечко Живерни, в 80 км к северо-западу от Парижа.

4f977ac6f0.jpg

Моне прожил долгую жизнь, похоронив своих близких друзей и членов семьи. В 1911 году умерла Алиса, в 1914-м — старший сын Жан. Между этими трагическими событиями Клоду Моне поставили диагноз двойной катаракты. Он перенес две операции, лишился хрусталика в левом глазу, стал видеть цвета иначе, но не перестал рисовать.

17ea3c8e4a.jpg

Знаменитые «Водяные лилии» были написаны Моне как раз в этот период. Художник видел цветы голубоватыми, когда для обычных людей они были просто белыми.

7d7f1305b2.jpg

Клод Моне скончался от рака 5 декабря 1926 года в Живерни в возрасте 86 лет. Его похоронили на местном церковном кладбище.

ab5169d284.jpg

* * *

Статья подготовлена по материалам графического романа «Моне. По ту сторону холста» (18+) издательства «Манн, Иванов и Фербер».


Источник →

Опубликовано 14.02.2018 в 23:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
И_Шапокляк
И_Шапокляк 15 февраля, в 11:11 Неплохо, конечно, в качестве ликбеза, но я предпочла бы больше картин Моне. Хотя для тех, кто лучше воспринимает комиксы, чем тексты, наверно, можно и так )) Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Владимир Чернышов
Бред больных мозгов.
Но красиво.
Владимир Чернышов Цифровые иллюстрации Emmanuel Shiu
Boris Chugunov
Мазохизм Реальности!!! Химеры Бессмыслицы!!! Помрачение души!!!
Boris Chugunov Цифровые иллюстрации Emmanuel Shiu
Александр Лавринов
Плоды буйного воображения!
Александр Лавринов Цифровые иллюстрации Emmanuel Shiu
Лучшее
Взаимопомощь
30 июн 15, 01:54
+790 195