Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «В мире прекрасного»
Вы хотите запомнить сайт «В мире прекрасного»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё, что радует глаза и душу

Присоединиться к сайту

7 вещей, которые стоит знать о «Сальваторе Мунди» Леонардо, «Его Святая Мона Лиза»

развернуть

Снимок.JPG



Шедевр «Спаситель мира», (пост о котором я выкладывала вчера), вызвал недоверие. И мне показалось, что надо немного рассказать о его судьбе, о том, какие проверки он прошел, кто его продает и почему продажу проводит вечерний аукцион Кристи «Post-War and Contemporary Art» (поствоенное и современное искусство), причем здесь Карл II, то есть, ответить на поднятые вопросы. Но сначала о том, что делает этот мягкий, эфирный портрет Иисуса Христа шедевром.

Вот несколько вещей, которые нужно знать о том, что делает картину такой особенной.


1. У Него прославленное и запутанное происхождение.

Некоторые эксперты считают, что Леонардо первоначально написал работу для французской королевской семьи, и что королева Генриетта Мария привезла его с собой в Англию, когда она вышла замуж за короля Карла I в 1625 году. Работа оставалась частью королевской семьи до 1763 года, а затем пропала почти на 150 лет. Шедевр появился, когда вошел в коллекцию сэра Фридриха Кука в Вирджинии на рубеже 20-го века и снова появился на рынке в 1958 году на аукционе, где картина, приписываемая одному из помощников студии Леонардо, продавалась за простые £ 45.

И опять он пропал из виду. До 2005 года, когда нью-йоркский арт-дилер Александр Париш купил его тоже за выгодную цену в 10 000 долларов.

Снимок22.JPG


Затем он и консорциум дилеров продали его «свободному королю» Иву Бувье в частной продаже Sotheby's за прохладные $ 75- $ 80 млн в 2013 году.
В том же году Бувье продал его за 127,5 млн долларов российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, который теперь выставляет его на продажу Christie's.

2. Он был предметом многочисленных судебных процессов.

Рыболовлев подал в суд на Бувье, поскольку Бувье действовал от имени Рыболовлева (и предполагаемо оперировал его средствами), скрыл настоящую цену и мошенничеством нехило нажился на разнице (50 милл $). Группа дилеров, которые первоначально продали эту работу, также угрожала подать в суд на Sotheby's за разницу между ценой Бувье и Рыболовлевым. Между тем, аукцион стремится изолировать себя от любых судебных процессов, прося суд уточнить, что он не несет ответственности за любые убытки, понесенные продавцами.
Еще один эпизод в судьбе картины, который продолжается и сейчас.

3. Картина была разбита.

Когда реставраторы, наконец, получили ее в свои руки, панель грецкого ореха была расколота и склеена гипсом. Какой-то дрянной реставратор вымазал его чем-то серым. Его даже неоднократно перерисовывали. «Это было крушение, мрачное и очень мрачное».

4. Эксперты знали, что он аутентичен.

Его включение в знаменательную выставку Национальной галереи 2011-12 годов - наиболее полное изображение редких сохранившихся картин Леонардо, когда-либо состоявшихся, - последовало за более чем шестилетним кропотливым исследованием, чтобы подтвердить подлинность картины. Этот процесс начался вскоре после того, как была обнаружена картина - сильно завуалированная с перекрасками, давно принятая за копию - на небольшом региональном аукционе в Соединенных Штатах. Картину рассматривали Мина Грегори (Университет Флоренции) и сэр Николас Пенни (главный куратор Национальной галереи искусств, Вашингтон, впоследствии директор Национальной галереи, Лондон).


Снимок1.JPG



Изучение и исследование картины группой международных ученых привело к широкому мнению о том, что Сальватор Мунди был написан Леонардо да Винчи.

Dianne Dwyer Modestini, реставрватор, которая восстановила работу в 2007 году, вспоминает волнение после удаления первых слоев, когда она начала понимать, что картина - шедевр. «Мои руки дрожали», - говорит она. «Я шла домой и не знала, не сошла ли я с ума».
«Что это работа да Винчи мы сразу могли сказать,» - заявил искусствовед Пьетро Марани в 2011 году.

У исследователя эпохи Возрождения Мартина Кемпа были мурашки по телу. «Было совершенно ясно, - сказал Кемп. ««Мона Лиза» присутствует. Итак, после этой первоначальной реакции, вы смотрите на картину, и вы думаете, что письмо на лучше сохранившихся деталях, таких как волосы и т. д., просто невероятно хорошо. Это такой сверхъестественный вихрь, как будто волосы - живое, движущееся вещество или вода, так писал волосы Леонардо».



7 вещей, которые стоит знать о «Сальваторе Мунди» Леонардо, «Его Святая Мона Лиза»


5. Это «эквивалентность «Моне Лизе»»

Мартин Кемп говорит, «потому что он очень мягкий. Над его левым глазом - справа, когда мы смотрим на него - есть некоторые из этих следов, которые Леонардо сделал рукой, чтобы смягчить письмо, и лицо очень мягко окрашено, что характерно для Леонардо после 1500 года.
«И что очень связывает эти более поздние работы Леонардо, - это чувство психологического движения, и тайны, чего-то не совсем известного.
Он привлекает вас, но не дает вам ответов». Эта сверхъестественная странность проявляют более поздние картины Леонардо.

6. При чем здесь Карл и кому она принадлежала

То, что известно наверняка, это то, что оно принадлежало королю Карлу I (1600-1649), это записано в инвентаре королевской коллекции, составленной через год после его казни. Девять лет спустя, когда Карл II был возвращен на трон, а имущество его покойного отца было отозвано актом парламента, картина была возвращена Короне. Инвентарь 1666коллекции Карла II в Уайтхолле перечисляет его среди избранных картин короля.


4.JPG
7. Сфера – шар Христа

Шар Христа - эмблема царства, а также символ самого мира. Крошечные пятнышки и включения, которые Леонардо кропотливо воспроизвел в области, указывают на то, что он должен быть сделан из горного хрусталя, самой чистой формы кварца и, как верили в эпоху Возрождения, обладал огромными магическими силами. Кристаллы были в реликвариях со времен средневековья. Поэтому сама субстанция земного шара, а также совершенство его сферической формы наделяют шар чудесной сущностью.

«Прекрасная сфера, как видно, содержит и передает свет миру», - отмечает Сисон.
У Леонардо был известный интерес к минералам, которые проявляли особые оптические свойства. Сам художник писал в научном трактате, что свет, проходящий через «прозрачные тела», производит «тот же эффект, что и между заштрихованным объектом и светом, который падает на него».
Модестини отмечает вкрапления в сферу, «они поражают под микроскопом. Каждый из них выписывался средним тоном, черным белым и темной тенью. Они различаются по размеру и расположению и отличаются друг от друга в зависимости от падения света».

Мощным убедительным доказательством авторства Леонардо было открытие многочисленных пентименто, таких как ладонь левой руки, видимая через прозрачный шар.

3.JPG

И последнее:
«Сальватор Мунди» - картина самой знаковой фигуры в мире самого важного художника всех времен», - говорит Лоик Гузер, председатель, «поствоенного и современного искусства» в Кристи.

«… работа Леонардо так же влиятельна в искусстве, которое создается сегодня, как и в XV-XVI веках. Мы чувствовали, что предлагать эту картину в контексте нашей послевоенной и современной вечерней продажи является свидетельством непреходящей актуальности этой картины».

Но там есть еще вполне практичный повод, далекий от оценки роли картины в современном искусстве. Дело в том, что на вечерние продажи современного искусства собираются самые богатые, самые платежеспособные люди планеты. Другие темы столько миллиардеров, способных устроить настоящий, злой торг за шедевр, не собирают.

Вот такая информация и оценка. Как я понимаю, есть скептики, которых не убедить. Оно и не удивительно: находки шедевров такого значения всегда вызывали и будут вызывать споры, и это хорошо.

Источник →

Опубликовано 13.10.2017 в 00:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Ирина52
Иван-Павел Белл
oxana yusupova
Красиво 😍
oxana yusupova Белые мишки на цветочной поляне: фотографии Dennis Fast
Лучшее
Взаимопомощь
30 июн 15, 01:54
+790 196