Апостол ностальгии

 



Немецкий художник Герхард Рихтер считается одним из величайших в мире живых художников (Тибо Камю/ Associated Press). 

С начала 1950-х годов, Рихтер нарисовал огромное количество работ в очень противоречивых стилях. Для большинства художников, один стиль возникает и развивается медленно, почти незаметно, в течение всей карьеры.
Они достигают определенной степени признания, а затем рынок требует от них узнаваемый стиль.


Художники, которые бросают  свою индивидуальную манеру, рискуют будущими продажами. Тем не менее, некоторые совершают рывок в поразительно новых направлениях. Виллем де Кунинг, Пабло Пикассо … и другие. И Герхард Рихтер тоже.




Во время долгой карьеры Рихтер создал работы в беспрецедентном количестве противоречивых стилей, начиная с пропагандистского социального реалистического искусства – во время студенчества в Дрезденской Академии художеств в коммунистической Восточной Германии. 





После переезда в 1961 году в Дюссельдорфе на Запад, он стал одним из основателей немецкого варианта поп-арта, которые он, несколько шутливо, называет капиталистическим Реализмом. С тех пор он писал картины с пронзительным реализмом и  писал абстрактные картины. 

Он изучал многие из наиболее актуальных визуальных проблем нашего времени, отношения фотографии к живописи, память и образ, роль искусства в представлении о войне и политике.





Рихтер родился в Дрездене, накануне Второй мировой войны. Его два дяди погибли на войне, и его отец воевал, но остался жив. Его тетя - шизофреник, Марианна, была убита нацистами. 

Рихтер часто пишет по фотографии. Но то, что у него, получается – имеет большую эмоциональную силу и потрясает зрителя. Его работы напоминают  Гамильтона – они оба используют размытые изображения, как образ ностальгии, исчезновения, забвения, прошлого.




Это работа Гамильтона.




Гамильтон


 

Рихтер







Abstract Painting (726) 1990 by Gerhard Richter born 1932










 
Источник ➝